lundi 9 décembre 2024

Canapés au Saumon Gravlax, Sauce Moutarde-Cumin

 


Pour 4 portions

Pour le saumon

  • 600 gr filet de saumon avec sa peau
  • Le zeste de 1 citron
  • 10 ml graines de fenouil
  • ½ bouquet d'aneth
  • 180 gr gros sel
  • 150 sucre
  • Quelques grains de poivre concassé
  1. Mélanger le sucre, le gros sel, le zeste du citron, le fenouil, du poivre concassé et l'aneth ciselé.
  2. Laver le saumon sous l'eau, le sécher dans un linge et ôter les éventuelles arêtes.
  3. Verser la moitié du mélange sel-sucre sur le film alimentaire et y placer le filet de saumon, côté peau ; recouvrir du mélange sel-sucre restant en frottant bien la chair.
  4. Envelopper le saumon dans le film alimentaire en serrant bien ; mettre le saumon dans un plat, couvrir de poids (boîtes de conserve) toute la surface et réfrigérer 2 jours en retirant régulièrement l'eau formée.
Pour la sauce
  • 150 ml crème fraîche épaisse
  • 15 ml moutarde forte
  • 2 ml cumin moulu
  • Le jus de 1 citron
  • 15 ml aneth ciselé
  • 5 ml sucre
  • Sel et poivre
  1. Mélanger tous les ingrédients de la sauce, saler et poivrer.
Pour le dressage apéro
  • 8 tranches de pain aux céréales ou pain de seigle
  • Aneth ciselé
  • 10 ml baies roses
  • 1 avocat
  • 1 poignée de roquette
  • ½ oignon rouge
  • Sel et poivre
  1. Débarrasser le saumon de sa garniture sous l'eau, puis le sécher dans un linge ; le poivrer, le parsemer d'un peu d'aneth ciselé, de baies roses concassées, puis le couper en fines tranches.
  2. Tartiner les tranches de pain de sauce moutarde ; ajouter de fines tranches d'avocat, quelques feuilles de roquette, des tranches de saumon et quelques rondelles d'oignon.
BON APPÉTIT

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