Pour 4 portions
Pour le saumon
- 600 gr filet de saumon avec sa peau
- Le zeste de 1 citron
- 10 ml graines de fenouil
- ½ bouquet d'aneth
- 180 gr gros sel
- 150 sucre
- Quelques grains de poivre concassé
- Mélanger le sucre, le gros sel, le zeste du citron, le fenouil, du poivre concassé et l'aneth ciselé.
- Laver le saumon sous l'eau, le sécher dans un linge et ôter les éventuelles arêtes.
- Verser la moitié du mélange sel-sucre sur le film alimentaire et y placer le filet de saumon, côté peau ; recouvrir du mélange sel-sucre restant en frottant bien la chair.
- Envelopper le saumon dans le film alimentaire en serrant bien ; mettre le saumon dans un plat, couvrir de poids (boîtes de conserve) toute la surface et réfrigérer 2 jours en retirant régulièrement l'eau formée.
Pour la sauce
- 150 ml crème fraîche épaisse
- 15 ml moutarde forte
- 2 ml cumin moulu
- Le jus de 1 citron
- 15 ml aneth ciselé
- 5 ml sucre
- Sel et poivre
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce, saler et poivrer.
Pour le dressage apéro
- 8 tranches de pain aux céréales ou pain de seigle
- Aneth ciselé
- 10 ml baies roses
- 1 avocat
- 1 poignée de roquette
- ½ oignon rouge
- Sel et poivre
- Débarrasser le saumon de sa garniture sous l'eau, puis le sécher dans un linge ; le poivrer, le parsemer d'un peu d'aneth ciselé, de baies roses concassées, puis le couper en fines tranches.
- Tartiner les tranches de pain de sauce moutarde ; ajouter de fines tranches d'avocat, quelques feuilles de roquette, des tranches de saumon et quelques rondelles d'oignon.
BON APPÉTIT
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