lundi 23 décembre 2024

Purée de Pois Chiches aux Épices et à la Menthe

 


Pour 4 portions

Pour la purée de pois chiches

  • 500 gr pois chiches en boîte
  • Le jus de 1 citron
  • Le jus de 1 orange
  • 5 ml cumin moulu
  • 5 ml curcuma moulu
  • 15 ml huile d'olive
  • 15 ml huile de sésame
  • 2 gousses d'ail, pelées et coupées en deux
  • Sel et poivre
Pour le dressage apéro
  • 125 ml menthe fraîche ciselée
  • 60 ml basilic frais ciselé
  • 30 ml pignons de pin
  1. Égoutter les pois chiches et les rincer (réserver un peu de liquide de la boîte).
  2. Réduire les pois chiches en purée à l'aide d'un mixeur, en ajoutant le jus de l'orange et celui du citron, les deux huiles, le curcuma et le cumin, ainsi que les gousses d'ail.
  3. Lorsque la préparation est bien homogène, saler et poivrer ; éventuellement, ajouter un filet du liquide des pois chiches si la purée est trop épaisse.
  4. Répartir la moitié de la purée de pois chiches dans des verrines ; ajouter la menthe ciselée, puis le reste de purée de pois chiches et le basilic.
  5. Ajouter quelques pignons de pin, puis servir à température ambiante avec des gressins.
BON APPÉTIT

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