Pour 4 portions
Pour la béchamel au fromage
- 200 gr gruyère
- 2 oeufs
- 25 gr beurre
- 25 gr farine
- 250 ml lait
- Noix de muscade
- Sel et poivre
- Retirer la croûte du gruyère et râpé grossièrement le fromage ; réserver 30 ml de fromage râpé.
- Faire fondre le beurre dans une casserole de taille de moyenne, ajouter la farine et mélanger en remuant pendant 2 minutes ; verser le lait, porter à ébullition en fouettant, saler, poivrer et muscader.
- Baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 5 minutes environ ; retirer la casserole du feu et incorporer les oeufs en mélangeant vivement, puis ajouter le fromage râpé.
- Remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Pour le pain perdu
- 4 tranches de pain de campagne
- 85 gr beurre
- 2 oeufs
- Casser les oeufs dans un plat creux ; faire fondre le beurre dans une grande poêle.
- Tremper les tranches de pain dans les oeufs battus, une par une, d'un seul côté, puis les poser dans la poêle côté enduit dessous ; les laisser dorer pendant 2 minutes, puis les retirer et les poser sur une planche à découper, côté oeuf cuit dessous.
Pour le dressage apéro
- 4 fines tranches de jambon cru
- 100 gr cerneaux de noix
- Un peu de gruyère râpé
- Recouvrir chaque tranche de pain d'une tranche de jambon cru, napper de béchamel au fromage, puis parsemer de cerneaux de noix et de gruyère râpé.
- Ranger les tranches de pain sur la grille du four recouverte de papier aluminium, puis les faire gratiner à 425F (210C) pendant 8 minutes environ.
- Servir très chaud.
BON APPÉTIT
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