jeudi 12 décembre 2024

Croûtes Savoyardes

 


Pour 4 portions

Pour la béchamel au fromage

  • 200 gr gruyère
  • 2 oeufs
  • 25 gr beurre
  • 25 gr farine
  • 250 ml lait
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
  1. Retirer la croûte du gruyère et râpé grossièrement le fromage ; réserver 30 ml de fromage râpé.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole de taille de moyenne, ajouter la farine et mélanger en remuant pendant 2 minutes ; verser le lait, porter à ébullition en fouettant, saler, poivrer et muscader.
  3. Baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 5 minutes environ ; retirer la casserole du feu et incorporer les oeufs en mélangeant vivement, puis ajouter le fromage râpé.
  4. Remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Pour le pain perdu
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 85 gr beurre
  • 2 oeufs
  1. Casser les oeufs dans un plat creux ; faire fondre le beurre dans une grande poêle.
  2. Tremper les tranches de pain dans les oeufs battus, une par une, d'un seul côté, puis les poser dans la poêle côté enduit dessous ; les laisser dorer pendant 2 minutes, puis les retirer et les poser sur une planche à découper, côté oeuf cuit dessous.
Pour le dressage apéro
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • 100 gr cerneaux de noix
  • Un peu de gruyère râpé
  1. Recouvrir chaque tranche de pain d'une tranche de jambon cru, napper de béchamel au fromage, puis parsemer de cerneaux de noix et de gruyère râpé.
  2. Ranger les tranches de pain sur la grille du four recouverte de papier aluminium, puis les faire gratiner à 425F (210C) pendant 8 minutes environ.
  3. Servir très chaud.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire