-8 endives moyennes
-500 ml sauce béchamel-4 tranches jambon blanc
-40 gr gruyère rapé
-20 gr beurre
-Sel et poivre du moulin
Rincez les endives, séchez-les. Coupez la base et éliminez le cône dur avec un couteau.
Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Plongez-y les endives, faites reprendre l'ébullition, baissez le feu, faites cuire à petits frémissements 40 minutes, puis égouttez.
Pendant la cuisson des endives, préparez la sauce béchamel.
Préchauffez le four à 375*F, beurrez un plat à gratin.
Enroulez une ½ tranche de jambon autour de chaque endive, puis alignez-les dans le plat. Versez dessus la béchamel, parsemez de gruyère rapé et répartissez le beurre restant, coupé en morceaux.
Enfournez, laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Servez très chaud dans le plat de cuisson.
Un vin blanc sec de cépage Chardonnay: Mâcon blanc
BON APPÉTIT
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