Le homard est le plus prestigieux et sans doute le plus savoureux des crustacés. La recette de homard Thermidor a vu le jour dans les cuisines du célèbre Café de Paris.
Pour 6 portions
- 3 homards cuits de 600 à 700 gr chacun
- 250 ml fumet de poisson
- 125 ml vin blanc
- 1 oignon, pelé et coupé en quartiers
- 4 grains de poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- Sel et poivre noir
- 500 ml lait
- 115 gr beurre doux
- 90 ml farine
- 5 ml moutarde de Dijon
- 2 gros jaunes d’œufs
- 125 ml crème 35%
- 5 ml jus de citron
- 120 gr parmesan ou de gruyère râpé
- 250 ml chapelure doré
- Dans une casserole, réduire aux deux tiers le fumet et le vin blanc
- Dans une autre casserole, mettre l’oignon, les grains de poivre, la feuille de laurier, le thym et le lait.
- Porter à ébullition, retirer la casserole du feu et laisser infuser, à couvert, une trentaine de minutes.
- Pendant ce temps, dégager les pinces des homards, puis trancher les carapaces en deux dans le sens de la longueur à travers la tête et la queue.
- Mettre les demi-carapaces côte à côte sans enlever les pattes.
- Ôter les estomacs grisâtres qui se trouvent près de la tête ainsi que la veine intestinale noire.
- Retirer les matières crémeuses et le corail, passer au tamis.
- Dégager la chair des queues et des pinces, la détailler en dés de 2 cm.
- Dans une sauteuse, fondre 60 gr de beurre et faire revenir la chair à feu doux 3-4 minutes en les retournant plusieurs fois, réserver.
- Dans une casserole, cuire un roux avec la farine et le beurre, ajouter le lait infusé et passé au chinois fin.
- Ajouter le mélange de fumet et de vin au lait et amener la sauce à ébullition en remuant sans arrêt.
- Laisser cuire 3 minutes pour que la sauce épaississe.
- Retirer la sauce du feu et attendre 2 minutes.
- Incorporer délicatement la moutarde, les jaunes d’œufs, les matières crémeuses des homards et la crème.
- Saler, poivrer et ajouter le jus de citron.
- Ajouter la chair des homards à la sauce et dresser cet appareil dans les carapaces.
- Saupoudrer généreusement de fromage râpé mélangé à la chapelure.
- Mettre les demi-homards sous le gril à gratiner.
- Servir accompagné de pain croûté et d’une salade panachée.
BON APPÉTIT
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