mardi 6 août 2013

Cuire les noix de Saint-Jacques poêlées

Quel que soit le mode de cuisson choisi , prenez soin de retirer le muscle adducteur des noix de Saint-Jacques , car il durcit à la cuisson.

Comme les noix rendent beaucoup d'eau à la cuisson , il est préférable de les poêler rapidement à feu vif.


1) Choisissez une poêle assez grande pour que les noix soient toutes bien à plat et espacées largement. Couvrez le fond d'huile ou de beurre clarifié et laissez chauffer jusqu'à ce que la matière grasse commence à fumer un peu.

2) Épongez les noix avec un torchon, salez et poivrez. Mettez-les dans la poêle en les espaçant bien et laissez-les dorer 2 minutes.

3) Retournez les noix de Saint-Jacques quand elles sont bien dorées, en commençant par celles que vous avez mises les premières dans la poêle. Laissez-les cuire 2 minutes sur l'autre face.

4) La cuisson d'une noix de 2.5 cm d'épaisseur prend environ 2 minutes de chaque côté. L'intérieur doit être juste cuit et présenter une teinte légèrement nacrée.

Noix de Saint-Jacques au fenouil et pastis


BON APPÉTIT

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