La queue de bœuf braisée est un morceau de viande économique, nourrissant, mais assez gras. Il vaut mieux le prépare la veille : il vous sera ainsi plus facile de le dégraisser.
Pour 6 portions
- 2 queues de bœuf coupées en morceaux de 5 cm
- 30 gr de farine
- 2 oignons, émincés
- 50 ml d’huile
- 500 ml de vin rouge ou de bouillon de bœuf
- 15 ml de jus de citron
- 15 ml de pâte de tomate
- Bouquet garni
- Le zeste d’un demi-citron ou d’une demi-orange
- 350 gr de carottes, tranchées
- 2 petits navets, émincés
- 250 gr de champignons de Paris, émincés
- Sel et poivre
- Persil haché et 10 ml de zeste de citron pour la garniture
Salez et poivrez les morceaux de queue de bœuf et farinez-les légèrement.
Versez l’huile dans une grande poêle et faites-y revenir les morceaux de queue pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés.
Transvasez-les dans une cocotte ou une grande casserole.
Dans le gras qui reste dans la poêle, faites revenir les oignons et dès qu’ils sont dorés, ajoutez-les aux morceaux de viande.
Mouillez de vin rouge ou de bouillon de bœuf.
Ajoutez le bouquet garni, le sel, le poivre, le zeste d’orange ou de citron.
Laissez cuire à petits bouillons pendant deux heures.
Ajoutez les carottes, les navets, le jus de citron et la pâte de tomate.
Portez à ébullition et cuire au four 325F (150C), à couvert, pendant 2h30.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons.
Au moment de servir, parsemez de persil haché mélangé au zeste de citron.
BON APPÉTIT
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