jeudi 15 août 2013

Comment griller des côtelettes farcies (Calzones de porc grillé)

Vous pouvez farcir et griller n'importe quel morceau de viande plat de la même manière : poitrines de poulet, côtelettes de veau, biftecks, etc.

Pour 4 portions

  • 4 côtelettes de porc de 240 gr et de 2.5 cm d'épaisseur chacune
  • 8 feuilles de basilic frais
  • 60 gr pepperoni, coupé en fines tranches
  • 60 gr jambon fumé ou proscuitto, coupé en fines tranches
  • 60 gr fromage provolone, coupé en fines tranches
  • Gros sel et poivre noir
  • 8 grandes feuilles de sauge fraîche
  • 30 ml huile d'olive

  1. Ouvrir les côtelettes en pochette.
  2. Mettre la côtelette sur une planche à découper, côté arrondi vers le bord extérieur de celle-ci.
  3. En tenant un couteau mince bien affûté d'une main et en maintenant la viande en place de l'autre main, couper la côtelette en deux à l'horizontale de manière à former une pochette creuse.
  4. Farcir la côtelette de 2 feuilles de basilic, le quart du pepperoni, du jambon fumé et du fromage.
  5. Refermer la pochette avec 2 cure-dents huilés.
  6. Préparer les autres côtelettes de la même manière.
  7. Préparer le barbecue pour cuisson à chaleur directe et préchauffer à température élevée.
  8. Saler et poivrer les côtelettes de chaque côté.
  9. Dresser dans un plat de cuisson en mettant une feuille de sauge en dessous et une autre sur le dessus de chaque côtelette.
  10. Arroser avec de l'huile et la faire pénétrer doucement dans la chair avec les doigts.
  11. Laisser mariner environ 1 heure.
  12. Poser les côtelettes sur la grille chaude et griller de 4 à 7 minutes de chaque côté (70C sur le thermomètre à viande).
  13. Faire pivoter les côtelettes de 90 degrés après 2 minutes de cuisson pour obtenir un quadrillage décoratif.
  14. Mettre les côtelettes sur un plateau de service et laisser reposer 3 minutes.
  15. Enlever les cure-dents et servir immédiatement.

BON APPÉTIT

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