dimanche 3 janvier 2016

Pain de viande (L'Encyclopédie de la cuisine canadienne, Jehane Benoit)

 

      On n'a pas à présenter Madame Jehane Benoit au public canadien : personnalité de la télévision et de la radio, conférencière, écrivain spécialiste des questions culinaires, elle occupe une place véritablement à part parmi les experts, et dès qu'il est question de cuisine, c'est à elle, et on pourrait presque dire, à elle seule, que l'on pense au Canada français.

Pour 6 portions
  • 160 ml chapelure
  • 250 ml lait
  • 700 gr boeuf haché
  • 2 oeufs, battus
  • 125 ml oignons râpés
  • 5 ml sel
  • 2 ml poivre
  • 2 ml sauge moulu
Mélange piquant
  • 45 ml cassonade
  • 60 ml ketchup
  • 2 ml muscade moulu
  • 5 ml moutarde sèche
  1. Faire tremper la chapelure dans le lait pendant 20 minutes ; ajouter les autres ingrédients et bien brasser le tout.
  2. Verser dans un moule à pain.
  3. Mélanger les ingrédients du mélange piquant dans un petit bol et le verser sur le pain de viande.
  4. Cuire dans un four préchauffé à 350F (180C) pendant 1 heure.
Note : Sur la photo, j'ai utilisé un plat allant au four de 9 po. carré pour             les couper en carrés.
 
BON APPÉTIT

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