samedi 12 novembre 2016

Variations sur les bulles (Brunchs)


    Le Mimosa Classique

         Pour faire les bulles dans le champagne, on ajoute une certaine quantité de sucre et de levures dans chaque bouteille. Les levures fermentent et transforment le sucre en alcool, processus qui relâche du gaz carbonique, qui a son tour exerce une pression sur le bouchon de la bouteille. C'est pour cette raison qu'on le sécurise avec une capsule métallique.
         Les levures mortes (les lies) qui se déposent au fond de la bouteille de champagne sont aujourd'hui retirées avant la mise en marché, mais autrefois, on ne les enlevait pas. Le champagne était donc servi carafé.

    Le Mimosa Classique

    • 60 ml jus d'orange
    • 60 ml mousseux
    Le Mimosa Litchi et Pamplemousse
    • 15 ml liqueur de litchi
    • 30 ml jus de pamplemousse
    • 1 litchi en conserve, rincé
    • 60 ml mousseux
    Mousseux, Fraises et Basilic
    • 3 fraises fraîches, équeutées et coupées en quartier
    • 1 feuille de basilic frais, ciselé
    • 90 ml mousseux
    Cocktail Pêche et Framboises
    • 15 ml liqueur de pêche
    • 5 framboises fraîches, écrasées
    • 90 ml mousseux
    1. Verser tous les ingrédients, sauf le mousseux, dans des flûtes ou des verres à pied.
    2. Ajouter le mousseux uniquement au moment de servir.
    3. Déguster avec un bon brunch.
    BON APPÉTIT