samedi 19 décembre 2015

Tartines grillées au pâté de foies de volaille, confiture d'abricots et d'oignons (Sandwichs gourmands)

     Ces tartines grillées sont délicieuses à l'appéro, accompagnées d'un verre de mousseux et de cœurs de céleri.

 
Pour 8 à 10 tartines

Pâté de foie de volaille
  • 2 échalotes sèches, hachées finement
  • 1 oignon, haché finement
  • 30 ml huile d'olive
  • 500 gr foies de poulet, parés
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre du moulin
  • 60 ml de cognac (ou de vin de Madère)
  • 60 ml crème 35%
  • 30 gr beurre pommade
  1. Dans une poêle à fond épais, faire suer les échalotes et l'oignon à feu moyen-doux dans l'huile d'olive pendant 10 minutes ; augmenter le feu à moyen-vif et ajouter les foies de poulet et le thym.
  2. Cuire pendant 7 à 8 minutes ou jusqu'à ce que les foies soient dorés, mais encore rosés à l'intérieur ; saler et poivrer, ajouter le cognac et laisser réduire pendant 2 minutes.
  3. Retirer du feu et jeter le thym.
  4. Verser la préparation dans la jarre du mélangeur ; ajouter la crème et le beurre pommade, et réduire en purée lisse ; au besoin, ajouter un peu de crème.
  5. Rectifier l'assaisonnement et verser dans des ramequins ; couvrir les ramequins de papier d'aluminium et placer au réfrigérateur de 4 à 8 heures.
Tartines
  • 60 ml confit d'oignons
  • 60 ml confiture d'abricots
  • 8 tranches de pain de mie au levain
  1. Au moment de servir, mélanger dans un petit bol le confit d'oignons et la confiture d'abricots.
  2. Griller les tranches de pain au grille-pain et les laisser refroidir avant de tartiner la mousse de foie de volaille.
  3. Garnir chaque tranche avec 15 ml de confit d'oignon à l'abricot.
BON APPÉTIT