Le fumet de poisson
- 1 kg parures de poissons(peaux et arêtes)
- 50 gr beurre
- 150 gr carottes émincées
- 150 gr oignons émincés
- 50 gr échalote française émincée
- 1 bouquet garni*
- 5 litres eau froide
- 300 ml vin blanc sec (facultatif)
- Faire suer au beurre les carottes, les oignons et l'échalote.
- Ajouter les parures de poissons coupées en petits morceaux.
- Faire suer encore quelques minutes.
- Mouiller au vin blanc et l'eau froide.
- Ajouter le bouquet garni.
- Porter à mijotement pendant 30 à 45 minutes, écumer* fréquemment.
- Passer au chinois fin, rafraîchir et conserver au réfrigérateur.
Le fond brun
- 7 kg d'os de veau et de boeuf
- 1 kg carottes
- 1 kg céleri
- 500 gr poireaux
- 1 kg oignons
- 1 tête d'ail
- 1 bouquet garni*
- 1 litre pâte de tomate ou de débris de tomates.
- 1 oignon brûlé
- 20 litres eau froide
- Concasser les os.(demander à votre boucher).
- Déposer les os dans une braisière ou une rôtissoire et les pincer* à four très chaud.
- Ajouter la mirepoix*(mélange de légumes hachés grossièrement),la tête d'ail et la pâte de tomate.
- Bien mélanger aux os et suer au four.
- Déposer tous ces éléments dans une marmite et mouiller à l'eau froide.
- Déglacer* la rôtissoire et ajouter le liquide obtenu dans la marmite.
- Ajouter le bouquet garni et l'oignon brûlé.
- Mijoter 5 à 6 heures.
- Passer au chinois fin, rafraîchir et conserver au réfrigérateur.
*Pincer: Colorer ou saisir des substances(surtout des os, des viandes et des légumes) dans un corps gras et au four très chaud avant d'y ajouter un liquide.
*Déglacer: Dissoudre les sucs caramélisés au fond d'un récipient après une cuisson à l'aide d'un liquide dans le but de confectionner un jus ou une sauce.(on déglace avec du vin, de la crème, du fonds, etc.).
*Bouquet garni: Ensemble d'aromates et de condiments généralement enveloppés d'une feuille de poireau ou d'une pièce de mousseline et destiné à parfumer diverses préparations culinaires. Il se compose de persil, de thym, de laurier et de poivre en grains.
*Écumer: Enlever, à l'aide d'un écumoir, l'écume formée à la surface d'un liquide en cuisson.
*Mirepoix: Mélange de légumes grossièrement hachés(carottes, oignons, céleri, etc.)
BON APPÉTIT
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