dimanche 25 décembre 2011

Saumon mariné à l'érable et à l'aneth

4-6 portions
  • - 550 gr filet de saumon sans la peau
  • - 125 ml sel de mer
  • - 45 ml fumée liquide (vendue en bouteille dans la plupart des supermarchés)
  • - 60 ml sirop d'érable
  • - 30 ml porto blanc ou porto à l'érable
  • - 30 ml aneth frais, grossièrement haché
  • - Tranches de citron en garniture
  • - Feuilles de laitue en garniture
  • - Poivre noir frais moulu
  1. Déposer le saumon dans un contenant de plastique profond, avec couvercle.
  2. Combiner le sel de mer, la fumée liquide, le sirop d'érable et le porto pour obtenir une saumure.
  3. Verser cette saumure sur les deux côtés du filet et recouvrir d'aneth.
  4. Mettre le couvercle sur le contenant et réserver au réfrigérateur 24 heures, en retournant le filet à deux ou trois reprises.
  5. Retirer le filet de la saumure et le couper en fines tranches.
  6. Poivrer et servir accompagné de citron et de laitue.
*Le filet saumuré peut se conserver au réfrigérateur de 5 à 6 jours.

BON APPÉTIT


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