dimanche 9 juin 2013

Sauce barbecue à l'asiatique

Ce sont les graines de cumin qui donnent à cette sauce sa saveur particulière et une intéressante texture. Omettez-les si vous désirez une sauce plus douce et plus onctueuse. Elle est parfaite comme marinade ou comme sauce pour badigeonner les côtes et les biftecks, mais elle est aussi bonne avec le poulet et les poissons à chair ferme. Attention : ses saveurs prononcées peuvent masquer le goût de ce que vous faites cuire. Faites mariner la viande 4 heures tout au plus et pas plus de 1 heure pour le poulet et le poisson.



Donne environ 625 ml

- 355 ml sauce hoisin
- 125 ml sauce soya légère
- 125 ml sauce aux prunes
- 50 ml jus d'orange
- 25 ml vinaigre de xérès
- 25 ml huile de sésame rôti
- 25 ml sauce aux huîtres
- 25 ml miel
- 25 ml gingembre frais, râpé finement
- 6 gousses d'ail, finement hachées
- 15 ml oignon vert, finement haché
- 7 ml poudre chinoise cinq-épices
- 2 échalotes sèches, finement hachées
- 5 ml graines de cumin rôties

Combiner tous les ingrédients dans un bol non réactif (en verre par exemple).
Utiliser la sauce dès qu'elle est prête : elle se conservera pas plus que quelques jours au réfrigérateur.

BON APPÉTIT
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire