jeudi 5 janvier 2023

Scampi frits, Sauce Tartare

 


                Queues de langoustines panées à l'anglaise, puis frites, accompagnées de sauce tartare.

Pour 4 portions

Pour la panure à l'anglaise
  • Farine
  • 2 jaunes d'oeuf battus dans une assiette creuse, en y ajoutant deux gouttes d'eau
  • Chapelure assaisonnée de sel et poivre
  • 1 litre d'huile d'arachides pour la friture
  1. Décortiquer les langoustines à cru en glissant une lame pointue de ciseaux sous la carapace, côté ventre et en coupant la carapace sur toute la longueur ; puis écarter la carapace pour extraire le corps ; utiliser seulement les queues des langoustines.
  2. Fariner légèrement les queues de langoustines, les passer dans l'oeuf et en faire égoutter l'excès, puis les rouler dans la chapelure et laisser reposer un instant.
  3. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile à chaleur moyenne (350F / 180C) et, avant qu'elle fume, y plonger les langoustines afin qu'elles ne collent pas les unes aux autres pendant la cuisson.
  4. Les cuire quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'une belle couleur doré, puis les retirer sur papier absorbant, les saler.
  5. Dresser les scampi frits sur un plat garni de papier dentelle, décorer de demi-citrons cannelés et de persil frit ; accompagner de la sauce tartare en saucière.
Vin suggéré : Bourgogne blanc un peu corsé ou rosé de Provence bien frais.

BON APPÉTIT

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