lundi 9 janvier 2023

Douillons de Pommes à la Normande

 

                Des pommes enrobées de pâte feuilletée et cuites au four. Elles sont servies avec crème fraîche et confiture d'abricots.

Pour 6 portions

  • 250 à 300 gr pâte feuilletée, prête à l'emploi
  • 1 blanc d'oeuf, pour sceller la pâte
  • 1 jaune d'oeuf avec une goutte d'eau pour le dorage
  • 6 pommes, épluchées, évidées
  • 75 ml sucre
  • 10 ml cannelle en poudre
  1. Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle ; rouler les pommes dans ce mélange immédiatement après les avoir épluchées.
  2. Abaisser la pâte au rouleau en une abaisse de 2 millimètres d'épaisseur ; y découper 6 carrés égaux et 6 petits losanges qui figureront de feuilles.
  3. Poser les pommes au centre des carrés de pâte, enrober la pomme en relevant les coins que l'on collera au blanc d'oeuf au sommet de la pomme ; surmonter cette fermeture avec un losange de pâte humecté d'eau pour le faire adhérer.
  4. Dorer la pâte au jaune d'oeuf puis tracer des nervures de feuille ur les losanges avec le dos d'un petit couteau.
  5. Cuire les pommes sur une tôle, à four préchauffé à 400F (200C) pendant 10 minutes, puis, lorsque la pâte aura gonflé, régler le four à 350F (180C) pour 20 minutes supplémentaires de cuisson.
  6. Servir les douillons tièdes, accompagnés de crème fraîche et de confiture d'abricot, si désiré.
BON APPÉTIT



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