Des pommes enrobées de pâte feuilletée et cuites au four. Elles sont servies avec crème fraîche et confiture d'abricots.
Pour 6 portions
- 250 à 300 gr pâte feuilletée, prête à l'emploi
- 1 blanc d'oeuf, pour sceller la pâte
- 1 jaune d'oeuf avec une goutte d'eau pour le dorage
- 6 pommes, épluchées, évidées
- 75 ml sucre
- 10 ml cannelle en poudre
- Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle ; rouler les pommes dans ce mélange immédiatement après les avoir épluchées.
- Abaisser la pâte au rouleau en une abaisse de 2 millimètres d'épaisseur ; y découper 6 carrés égaux et 6 petits losanges qui figureront de feuilles.
- Poser les pommes au centre des carrés de pâte, enrober la pomme en relevant les coins que l'on collera au blanc d'oeuf au sommet de la pomme ; surmonter cette fermeture avec un losange de pâte humecté d'eau pour le faire adhérer.
- Dorer la pâte au jaune d'oeuf puis tracer des nervures de feuille ur les losanges avec le dos d'un petit couteau.
- Cuire les pommes sur une tôle, à four préchauffé à 400F (200C) pendant 10 minutes, puis, lorsque la pâte aura gonflé, régler le four à 350F (180C) pour 20 minutes supplémentaires de cuisson.
- Servir les douillons tièdes, accompagnés de crème fraîche et de confiture d'abricot, si désiré.
BON APPÉTIT
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