lundi 2 janvier 2023

Fricassée de Cuisses de Canard aux Shiitake et Pâtes Fraîches

 


Pour 4 portions

Fond de canard

  • Os de canard
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 15 gr beurre
  • 500 gr shiitake
  • 300 ml vin rouge corsé
La fricassée
  • 4 cuisses de canard gras ou 8 cuisses de canard ordinaire
  • 8 échalotes françaises
  • 100 gr beurre
  • Quelques brins de ciboulette ciselée
  • 250 gr linguine aux épinards
Fond de canard
  1. Désosser les cuisses de canard et couper la chair en cubes de 2 cm ; réserver.
  2. Concasser les os et faire revenir quelques minutes avec la carotte, le céleri, l'oignon et l'ail dans un peu de beurre ; incorporer les queues de shiitake.
  3. Jeter le gras de cuisson puis déglacer avec le vin rouge et un peu d'eau ; ajouter le bouquet garni.
  4. Laisser mijoter 20 minutes ; passer au chinois et réserver.
La fricassée
  1. Dans un poêlon, saisir les morceaux de canard pendant 4 minutes ; ajouter les échalotes et les shiitake finement émincés et cuire encore 5 à 6 minutes.
  2. Réserver la viande et déglacer le poêlon avec le fond de canard ; réduire des deux tiers puis monter au beurre en remuant constamment.
  3. Incorporer enfin la ciboulette et en napper la viande.
  4. Servir avec les linguine aux épinards.
BON APPÉTIT

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