mardi 28 septembre 2010

Soupe au chou

Aux cuisiniers en herbe

Dès le Moyen Age, le chou fait connaître ses vertus (médicinales d'abord, gustatives ensuite) et devient le légume-roi de toutes les soupes paysannes qui se respectent. En Auvergne où un chou reste un chou, on n'hésite pas à affirmer que la meilleure soupe qui soit doit être faite d'un chou ayant subi l'assaut des gelées.


Soupe au chou
  • Pour 6 personnes

-1 beau chou vert
-5 pommes de terre (bintje)
-3 carottes
-2 navets
-2 poireaux
-1 gros oignon
-400 gr lard demi-sel
-1 clou de girofle
-3 litres d'eau
-15 ml saindoux
-Gros sel, poivre blanc en grains
-6 tranche de pain de campagne

Remplir une grande marmite de 3 litres d'eau, ajouter le lard et porter à ébullition en laissant frémir 10 minutes tout en écumant.

Éplucher le chou, le laver, le couper en quatre et le faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante, le retirer.

Éplucher les pommes de terre, les carottes, les navets, les poireaux et l'oignon piqué du clou de girofle.

Laver les légumes et couper carottes, navets, poireaux en gros morceaux.

Ajouter le chou, les carottes, les navets, les poireaux, l'oignon et le saindoux dans la marmite.

Faire repartir l'ébullition et ajouter une poignée de gros sel et quelques grains de poivre.

Couvrir et laisser cuire à petits bouillonnement pendant 45 minutes.

Ajouter les pommes de terre coupées en quatre, 20 minutes avant la fin de la cuisson.

Servir cette soupe sur des tranches de pain de campagne mises au fond des assiettes.

BON APPÉTIT

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