mercredi 1 septembre 2010

Les salades (Salade Niçoise)

Aux cuisiniers en herbe

      Les salades sont des mets à base de légumes frais qui font le plaisir de l'oeil et du palais. Rafraîchissantes, croquantes et saines, elles constituent un apport alimentaire de qualité supérieure puisqu'elles se composent habituellement d'aliments crus n'ayant perdu aucune de leurs qualités nutritives. En fait, on peut dire qu'une salade, c'est l'été dans une assiette, à longueur d'année.

      Le choix des salades est proportionnellement aussi vaste que l'éventail des légumes fournis par la nature et les infinies combinaisons qui en découlent. Mais ces mets peuvent aussi comporter des fruits ,des oeufs ,de la viande ,de la volaille ,du poisson et des fruits de mer. Ainsi, qu'il s'agisse de la salade de chou si répandue, de la classique salade du chef ou d'une salade de homard panachée, les salades offrent des possibilités illimitées à quiconque fait preuve d'imagination et d'originalité.

      L'origine des salades se perd dans la nuit des temps et l'on sait que les anciens Romains avaient mis au point une vinaigrette qui ressemblait déjà à celles que l'on prépare aujourd'hui. Il ne faut surtout pas négliger la vaste gamme de ces sauces qui, préparées avec goût et doigté, donnent la touche finale à toute salade réussie.

La salade Niçoise en vidéo cliquer ici

La salade Niçoise



-1 grosse laitue ou romaine, détachée, lavée et essorée
-1 à 2 tasses de salade de pommes de terre
-1 tasse de thon en boîte (de préférence à l'huile)
-½ tasse d'olives noires
-2 tasses d'haricots verts frais cuits
-8 à 10 filets d'anchois
-½ tasse de sauce vinaigrette (recette ci-après)
-50 ml persil frais haché
-4 grosses tomates mûres et fermes, coupées en quartiers
-3 oeufs durs coupés en quatre

Dans un grand bol à salade (de préférence en verre) disposez les feuilles de laitue étalées.

Posez dessus la salade de pommes de terre.

Arrangez les oeufs, les tomates, le thon émietté, les olives, les anchois et les haricots verts.

Arrosez de sauce vinaigrette, saupoudrez de persil haché et servez aussitôt.

La sauce vinaigrette

-30 ml vinaigre de vin rouge
-Sel et poivre noir du moulin
-2 ml moutarde de Dijon
-100-120 ml huile d'olive

Mélangez le vinaigre, un peu de sel, du poivre et de la moutarde jusqu'à ce que le sel soit absorbé par le liquide.

Ajoutez doucement l'huile par petites quantités en battant constamment.

Goûtez, assaisonnez.

*On peut utiliser le jus de citron en place du vinaigre.


BON APPÉTIT

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