Un oeuf apporte à l'organisme 80 calories,le jaune en fournissant à lui seul 62.Il est riche en albumine, contient du fer, de la chaux, du phosphore, des graisses, un peu de sucre et beaucoup de vitamines...
Mais...
...ne pas oublier qu'il peut provoquer des intoxications graves qui sont de quatre ordres:
1)L'oeuf, même frais, peut être infecté de microbes pathogènes si, durant qu'il est formé dans l'organisme de l'oiseau, le blanc ou le jaune, non encore protégés par la coquille, ont été pollués par des microbes de la paratyphoïde. C'est assez rare et arrive surtout chez la cane.
Moralité: ne pas manger d'oeufs de cane cuits à la coq.
2)L'oeuf pondu depuis très longtemps a pu voir certains microbes (non dangereux en petite quantité) se développer en lui et produire des toxines.
Moralité: manger des oeufs frais.
3) Certains foies déficients ne supportent pas les oeufs.
Moralité: qu'ils s'en privent.
4)Certains sujets ne tolèrent pas les oeufs, comme d'autres font des crises d'urticaire après avoir manger des fraises, des coquillages ou du poisson. Le cas est rare. C'est ce qu'on appelle l'anaphylaxie aux oeufs.
Moralité: aller voir le médecin.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire