mercredi 22 septembre 2010

Soupe au pistou

Aux cuisiniers en herbe,

Une marmite noire qui fume sur la cuisinière et dans laquelle mijote une soupe délicieuse! Lorsque nous évoquons la cuisine d'une demeure française, cette image, romantique mais exacte, vient à l'esprit. Dans cette marmite, on enfourne les os ,les carcasses de volailles, les croûtons de pain pour préparer une simple soupe campagnarde. Il faut que la soupe soit fraîche.



Curnonsky, prince des gastronomes, a dit d'un plat que sa saveur doit réunir les éléments qui le constituent. Il en est de même des soupes.

Soupe au pistou

Pour 10-12 personnes
-3 verres d'eau
-¾ tasse d'haricots blancs secs
-60 ml huile d'olive
-1 tasse d'oignons émincés
-450 gr tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux
-3 litres d'eau
-1½ tasses carottes en dés
-1½ tasses pommes de terre en dés
-1 tasse poireaux émincés
-½ tasse feuilles de céleri hachées
-15 ml sel
-Poivre noir
-1½ tasses haricots verts en bâtonnets
-1½ tasses potiron en dés
-2 pinçées safran en poudre
-½ tasse spaghetti

Pistou
-3 gousses d'ail hachées
-½ tasse feuilles de basilic hachées
-30 ml pâte de tomate
-1½ tasses parmesan râpé
-100 ml huile d'olive

Faites bouillir 3 verres d'eau dans une casserole de 4-6 litres. Faites-y cuire les haricots blancs durant 2 minutes.

Retirez du feu et laisser tremper une heure. Remettez-les à feu doux, laissez mijoter une heure à une heure et demi jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Égouttez-les et conserver le liquide de cuisson.

Chauffez l'huile dans une marmite et faites-y dorer les oignons, ajoutez les tomates et laissez cuire 3-4 minutes. Ajoutez 3 litres d'eau et portez à ébullition.

Ajoutez les carottes, poireaux, pommes de terre, céleri, salez, poivrez.

Baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes sans couvrir.

Ajouter les haricots blancs, haricots verts, potiron, spaghetti et safran, laissez mijoter 15 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres. Goutez et assaisonnez.

Pendant ce temps ,préparez le pistou.

Pilez au mortier le basilic et les gousses d'ail pour obtenir une pâte lisse.

Ajoutez la pâte de tomate et ½ tasse de parmesan râpé.

Versez l'huile petit à petit, délayez le pistou avec ½ tasse de soupe avant de mélanger le tout.

Versez la soupe au pistou dans une soupière, poudrez de chapelure et servez le restant du fromage à part.


BON APPÉTIT

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