jeudi 23 septembre 2010

Réussir le boeuf braisé (Boeuf bourguignon)

Aux cuisiniers en herbe,

Pour braiser ou cuire en ragoût, procédez en deux étapes: faites colorer la viande dans la matière grasse pour la saisir, puis ajoutez la garniture aromatique et le liquide de mouillement, ici la marinade avec tous ces ingrédients.Si la sauce vous paraît trop liquide, vous pouvez la laisser s'évaporer à feu vif, en ne couvrant pas la cocotte: la sauce réduira progressivement de volume.



Un Tour en Bourgogne en vidéo pour une recette de bœuf bourguignon cliquer ici



Boeuf bourguignon
Pour 4 personnes

-1 kg macreuse, jumeau ou paleron
-12 oignons grelots
-50 ml huile
-150 gr lardons
-200 gr champignons de Paris
-Sel et poivre du moulin

Pour la marinade

-1 oignon coupé en rondelles
-2 carottes en rondelles
-2 gousses d'ail
-1 bouteille de vin rouge (Bourgogne de préférence)
-1 clou de girofle
-2 ml poivre en grains
-1 bouquet garni (2 branches de thym, 3 brins de persil, 1 feuille de laurier)

Préparez la marinade
Versez le vin dans un récipient non métallique, ajoutez les rondelles d'oignon et de carotte, les gousses d'ail, le clou, les grains de poivre et le bouquet garni. Mélangez bien.

Coupez la viande en gros cubes de 4-5 cm. Introduisez les morceaux dans la marinade, remuez bien, couvrez et mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures ou jusqu'au lendemain.

Pelez et coupez les oignons grelots en rondelles. Égouttez les morceaux de viande en gardant la marinade.

Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte à feu vif et faites revenir les lardons et les oignons. Quand ils sont dorés, mettez-les dans une assiette.

Faites ensuite revenir les morceaux de viande dans la même cocotte en les retournant plusieurs fois.

Ajoutez les lardons et les oignons. Salez et poivrez, puis ajouter le vin de la marinade.

Couvrez ,baissez le feu et laissez mijoter 2½h.

Pendant ce temps, nettoyer les champignons et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle, puis ajoutez-les dans la cocotte environ 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Servez dans la cocotte, ou dans un plat creux chaud, avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre à la vapeur.

Servez avec un vin rouge de Bourgogne: Bourgogne, mercurey



BON APPÉTIT

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