dimanche 15 novembre 2015

Soupe Phô (Vietnam)

     La soupe Phô, ou soupe tonkinoise, est faite d'un bouillon d'épices aux saveurs exotiques et chaudes. C'est si parfumé que l'on voyage dès qu'il arrive sur la table...

Pour 4 portions
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 5 ml sucre
  • 2 cm gingembre frais, pelé et coupé en bâtonnets
  • 5 ml nuoc-mâm
  • 3 étoiles de badiane
  • 2 bâtons de cannelle
  • 45 ml coriandre fraîche
  • 3 clous de girofle
  • 300 gr nouilles de riz
  • 250 gr filet de bœuf, coupé en fines lanières
  • 3 ciboules, émincées
  • 1 botte de basilic, émincée
  • Sauce soja
  • Piment (en poudre ou en pâte)
  • Sel et poivre
  1. Préparer le phô en diluant les cubes de bouillon dans 1.5 L d'eau ; ajouter le sucre, le gingembre, le nuoc-mâm, les étoiles de badiane, les bâtons de cannelle, la coriandre et les clous de girofle.
  2. Porter ce mélange à ébullition et laisser mijoter 5 minutes ; laisser infuser le bouillon pendant 1 heure, le passer ensuite au chinois et le chauffer à nouveau jusqu'à ce qu'il soit très chaud.
  3. Porter une casserole d'eau salée à ébullition et faire cuire les nouilles de riz selon les indications mentionnées sur le paquet ; gouter le bouillon afin de rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  4. Garnir 4 bols de nouilles, verser un peu de sauce soja, ajouter le bœuf cru et verser le bouillon brûlant sur l'ensemble ; le bouillon brûlant va saisir le bœuf.
  5. Pimenter selon votre goût ; ajouter les ciboules et parsemer de basilic avant de déguster.

BON APPÉTIT