samedi 22 février 2014

Filets de truite gravlax aux saveurs québécoises

Pour la saison printanière, le Chef Daniel Vézina nous offre une recette de truite du Québec à essayer.

Sashimi de truite "façon gravlax"

  • 1 belle truite fraîche de 675 gr environ
  • Aneth frais et jus de lime, au goût
  • 5 anis étoilés
  • 30 ml graines de fenouil
  • 7 ml graines de coriandre
  • 1 clou de girofle
  • 3 baies de genièvre
  • 50 gr gros sel
  • 50 gr cassonade
  1. Lever les filets de truite et conserver la peau sur les filets, les désarêter et humecter la chair avec un peu de jus de lime, puis enduire d'aneth frais haché finement.
  2. Écraser toutes les épices au mortier et les mélanger avec le sel et la cassonade.
  3. Bien enduire les filets de cette saumure et superposer les 2 filets, du côté chair.
  4. Mettre dans un récipient, déposer un poids sur les filets pour que la saumure pénètre dans la chair et laisser mariner vos filets de 2 à 3 heures.
  5. Après ce temps, les rincer à l'eau froide.
  6. Faire de belles tranches assez fines pour déguster avec un bon verre de vin blanc.
  7. Aromatiser avec de l'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron.
Note : Utiliser comme poids une pinte de lait, par exemple.

BON APPÉTIT

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