dimanche 16 février 2014

Cassoulet ariégeois


                Il se situe plus au sud que celui de Toulouse et même de Castelnaudary. Il est plus simple, mais peut entrer en compétition avec ces deux fameuse potées de haricots.

Pour 4 portions
  • 250 gr haricots blancs
  • 200 gr de couennes de porc, détaillées en morceaux, blanchies 5 minutes et rafraîchies
  • 200 gr jarret de porc
  • 200 gr lard maigre, ébouillanté et rafraîchi
  • 200 gr saucisses
  • 2 morceaux d'oie
  • 2 carottes, coupés en morceaux
  • 2 oignons, coupés en morceaux
  • 3 gousses d'ail
  • 4 tomates pelées, épépinées, coupées en quartiers
  • Bouquet garni
  • Chapelure blonde
  1. Dans un récipient d'eau froide, mettre les haricots, porter à ébullition.
  2. Après 5 minutes de cuisson, jeter l'eau.
  3. Mettre les haricots dans une grande casserole d'eau chaude.
  4. Ajouter les couennes de porc, les viandes, les légumes, ail, tomates, bouquet garni.
  5. Lorsque les haricots sont tendres à point, les mettre dans une terrine avec tous leurs accompagnements.
  6. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  7. Saupoudrer la surface avec la chapelure.
  8. Mettre au four 325F pendant 2 heures.
Vin suggéré : vin des Corbières

BON APPÉTIT

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