Il se situe plus au sud que celui de Toulouse et même de Castelnaudary. Il est plus simple, mais peut entrer en compétition avec ces deux fameuse potées de haricots.
Pour 4 portions
- 250 gr haricots blancs
- 200 gr de couennes de porc, détaillées en morceaux, blanchies 5 minutes et rafraîchies
- 200 gr jarret de porc
- 200 gr lard maigre, ébouillanté et rafraîchi
- 200 gr saucisses
- 2 morceaux d'oie
- 2 carottes, coupés en morceaux
- 2 oignons, coupés en morceaux
- 3 gousses d'ail
- 4 tomates pelées, épépinées, coupées en quartiers
- Bouquet garni
- Chapelure blonde
- Dans un récipient d'eau froide, mettre les haricots, porter à ébullition.
- Après 5 minutes de cuisson, jeter l'eau.
- Mettre les haricots dans une grande casserole d'eau chaude.
- Ajouter les couennes de porc, les viandes, les légumes, ail, tomates, bouquet garni.
- Lorsque les haricots sont tendres à point, les mettre dans une terrine avec tous leurs accompagnements.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Saupoudrer la surface avec la chapelure.
- Mettre au four 325F pendant 2 heures.
Vin suggéré : vin des Corbières
BON APPÉTIT
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