lundi 3 février 2014

Truite au lard




                Elles ont un goût de truite fumée et la sauce assez fortement citronnée est délicieuse.

 Pour 4 portions
  • 4 truites de 150 gr chacune vidées, nettoyées. Les saler
  • 4 tranches de lard fumé (bacon) extrêmement minces
  • 30 ml échalotes françaises, finement hachées
  • Le jus de 2 citrons
  • 250 ml vin blanc sec
  • 60 ml beurre, pour la finition de la sauce
  • 125 ml chapelure blanche
  • Sel et poivre
  1. Barder les truites avec le lard.
  2. Dans un plat, allant au four, beurré, parsemer l'échalote.
  3. Mettre les truites dans le plat, mouiller à mi-hauteur avec le vin blanc et cuire au four 400F pendant 10 à 12 minutes.
  4. Retirer les bardes de lard entourant les truites, les réserver.
  5. Dresser les truites dans un plat ovale allant au four.
La sauce
  1. Dans une casserole, verser la cuisson des truites, ajouter le lard qui les bardait, le jus des citrons et faire réduire cette cuisson pour obtenir la moitié du liquide environ.
  2. Ajouter le beurre frais coupé en petits morceaux et vanner la sauce en ajustant l'assaisonnement.
  3. Passer la sauce au chinois et la chauffer.
Arrangement du plat
  1. Saupoudrer les truites avec la chapelure, garnir avec les tranches de lard, saucer les truites avec toute la sauce, à la cuiller, afin de ne pas faire tomber la chapelure.
  2. Passer le plat à la salamandre ou sous le gril du four pendant 2 minutes et servir immédiatement.
Vin suggéré : Chablis ou Pouilly Fuissé, ou rosé de Provence bien frappé.

BON APPÉTIT

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