dimanche 16 février 2014

Gratin de pommes de terre à la tençoise



                Dans ce gratin, le gruyère domine la pomme de terre.

Pour 6 portions
  • 400 gr de fromage de gruyère Emmenthal, coupé en lamelles de 2 à 3 mm d'épaisseur
  • 1 kg de grosses pommes de terre, épluchées et détaillées en tranches de 1 cm d'épaisseur
  • 500 ml lait bouilli avec sel, poivre et muscade, puis tiédi
  • 2 œufs
  1. Dans un plat à gratin, grassement beurré, disposer les tranches de pommes de terre et les tranches de gruyère intercalées, se chevauchant comme des tuiles en veillant à ce que le fromage domine les pommes de terre.
  2. Disposer en une ou deux couches bien serrées, selon la taille du plat.
  3. Battre les œufs avec le lait et les épices et verser le mélange sur les pommes de terre et le fromage.
  4. Mettre le plat au four 350F pour que les pommes de terre cuisent doucement pendant 30 à 40 minutes environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres.
  5. Accompagne le rôti de porc, le jambon chaud, l'agneau rôti.
BON APPÉTIT

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