Pour 6 portions
- 400 gr de fromage de gruyère Emmenthal, coupé en lamelles de 2 à 3 mm d'épaisseur
- 1 kg de grosses pommes de terre, épluchées et détaillées en tranches de 1 cm d'épaisseur
- 500 ml lait bouilli avec sel, poivre et muscade, puis tiédi
- 2 œufs
- Dans un plat à gratin, grassement beurré, disposer les tranches de pommes de terre et les tranches de gruyère intercalées, se chevauchant comme des tuiles en veillant à ce que le fromage domine les pommes de terre.
- Disposer en une ou deux couches bien serrées, selon la taille du plat.
- Battre les œufs avec le lait et les épices et verser le mélange sur les pommes de terre et le fromage.
- Mettre le plat au four 350F pour que les pommes de terre cuisent doucement pendant 30 à 40 minutes environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres.
- Accompagne le rôti de porc, le jambon chaud, l'agneau rôti.
BON APPÉTIT
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