lundi 30 juin 2014

Rumsteak amoureuse à la dijonnaise


                Une sauce délicieuse : moutarde et crème, accompagne ce steak qui peut être garni d'un bouquet de cresson et de petites pommes Dauphine.

Pour 2 personnes
  • 1 rumsteak de 500 gr, l'assaisonner de sel et poivre concassé, le huiler avec un pinceau à l'huile d'arachide
  • 15 gr beurre
  • 15 ml huile
  • 50 ml très bon Cognac pour flamber
Pour la sauce
  • 50 ml vin blanc sec
  • 15 gr beurre
  • 15 ml moutarde de Dijon
  • 1 soupçon d'ail finement haché
  • 5 ml estragon frais haché
  • 50 ml crème 35%
  • Sel et poivre du moulin
Cuisson du rumsteak
  1. Dans une poêle, chauffer fortement le beurre et l'huile et mettre le steak huilé.
  2. Cuire le steak des deux côtés pour qu'il soit saignant ou à point, selon votre goût, cette cuisson doit être conduite rapidement.
  3. Retirer la poêle du feu, flamber le steak avec le Cognac chauffé dans une louche.
  4. Puis mettre le steak coupé en deux morceaux dans un plat de métal chauffé.
La sauce
  1. Déglacer la poêle avec le vin, ajouter le beurre et amener à ébullition quelques secondes, puis passer ce déglaçage dans une petite casserole.
  2. Ajouter l'ail et l'estragon, la moutarde, puis la crème.
  3. Chauffer sur feu très modéré en battant au fouet jusqu'à ce que la sauce soit très chaude, sans bouillir.
  4. Rectifier l'assaisonnement de sel et poivre, selon le goût, et napper le rumsteak.
Vin suggéré : Chambolle Musigny ou Vosne Romanée

BON APPÉTIT

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