lundi 25 mars 2013

Papillote de colin aux moules, safran, vin blanc et beurre

Voici une belle manière de cuisiner le colin ou n'importe quel autre poisson blanc comme le cabillaud, le lieu ou même la lotte. Avec la cuisson en papillote, la peau du poisson ne dorera pas mais gardez-la quand même sur les filets car elle donne beaucoup de goût. Il n'existe pas une épice qui colore et donne autant de saveur au poisson que le safran. Cuisiner avec est vraiment un plaisir! Quant aux moules, on dirait que la cuisson en papillotes a été inventée pour elles.



Pour 4 portions

- 2 verre de chardonnay
- 1 pinçée de safran
- Les feuilles hachées d'une petite botte de persil frais
- 4 filets de colin de 225 gr chacun sans arêtes
- 100 gr beurre
- 1 botte d'oignons nouveaux lavés et finement émincés
- 1 litre de moules bien lavées et ébarbées

Commencer par préparer les papillotes.
Découper du papier aluminium ou sulfurisé aux dimensions de 15 X 21 cm.
Plier les feuilles une fois et froncer les extrémités pour former les enveloppes qui maintiendront tous les ingrédients en place.

Verser le vin dans un bol, ajouter le safran et laisser tremper pendant 5 minutes.
Répartir le persil dans les enveloppes et poser le poisson par-dessus.
Couper le beurre en morceaux et placez-les sur le colin.
Répartir les moules autour des filets de poisson et arrosez-les délicatement de vin blanc safrané.
Vérifier que le vin ne s'échappe pas des papillotes.
Recouvrir le tout avec les oignons émincés puis fermer les papillotes hermétiquement en fronçant le papier.
Chauffer une plaque à rôtir au four 450F.
Poser les papillotes sur la palque brûlante en vous assurant que leurs soudures sont bien orientées vers le haut afin d'éviter toute fuite du jus de cuisson.
Enfourner et compter 12 minutes de cuisson.

Apporter la plaque sur la table.
Laisser vos convives ouvrir eux-même leur papillote.
Servir simplement avec des pommes de terre bouillies (à l'anglaise) et des légumes verts de votre choix.

BON APPÉTIT



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