dimanche 17 mars 2013

Assiette nordique

La ratte est une petite pomme de terre allongée. D'une très bonne tenue à la cuisson, elle a un délicieux goût de noisette. Elle peut être remplacée par une grenaille de Noirmoutier ou de l'île de Ré.

 
Pour 4 portions

- 1.2 kg pommes de terre (rattes)
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 500 gr asperges fraîches, épluchées
- 400 gr saumon fumé en tranches fines
- 100 gr mesclun
- 25 gr caviar de saumon

Purée d'avocats
- 1 avocat
- 2 c. à soupe jus de citron
- 60 ml crème 35%
- 1 c. à thé aneth ciselé

Passer au mixeur des morceaux de chair d'avocat avec le jus de citron, la crème et l'aneth.

Cuire les pommes de terre à l'eau salée, à la vapeur ou au micro-ondes (elles doivent être encore fermes) et les égoutter.
Les couper en deux dans le sens de la longueur et les poser sur un plat huilé allant au four, la peau vers le bas.
Les faire rôtir à four très chaud pendant 15 minutes.

Cuire les asperges à l'eau salée et les égoutter quand elles sont encore fermes.
Les couper e deux dans le sens de la longueur.

Couper les tranches de saumon fumé en rubans

Répartir la purée d'avocat dans 4 assiettes.
Recouvrir de pommes de terre et d'asperges, puis de mesclun, de saumon et de caviar.
Servir.

BON APPÉTIT
 

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