Pour 8 galettes
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
- 600 gr pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
- 500 gr filets de saumon, avec la peau
- Huile d'olive
- Une petite botte de persil plat, haché
- 1 c. à soupe farine, plus un peu pour fariner les croquettes
- 1 gros oeuf
- 2 citrons
Frotter les filets de saumon des deux côtés avec l'huile d'olive et une pinçée de sel et de poivre.
Dans une grande casserole d'eau salée bouillante, ajouter les pommes de terre.
Mettre le poisson dans une passoire, couvrir de papier aluminium et placer sur la casserole de pommes de terre.
Baisser le feu et faire cuire 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre et le poisson soient cuits.
Sortir le poisson de la passoire, ôter la peau et le mettre de côté.
Égoutter les pommes de terre dans la passoire et remettre dans la casserole.
Laisser la vapeur sécher les pommes de terre.
Écraser les pommes de terre et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, le poisson émietté et 1 c. à soupe de farine.
Ajouter l'oeuf, le persil haché, sel et poivre.
Râper finement le zeste du citron, le hacher et ajouter au mélange.
Former 8 galettes de 2 cm d'épaisseur en les aplatissant et en les farinant.
(Les congeler à ce stade)
Mettre les galettes au réfrigérateur une heure.
Dans une poêle à frire, chauffer l'huile d'olive et cuire les galettes 3 à 4 minutes de chaque côté pour qu'elles deviennent dorées et croustillantes.
Servir aussitôt, accompagné de quartiers de citron, de petits pois, de brocolis, de haricots verts ou de salade.
Ces galettes de poisson sont aussi parfaites avec une sauce tomate aux olives et basilic.
BON APPÉTIT
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