dimanche 10 mars 2013

Tarte aux pacanes et cashel bleu


     La tarte aux pacanes est en quelque sorte le dessert national des Américains. En y ajoutant du fromage bleu, on obtient une variant intéressante. Vous pouvez servir cette tarte tiède en la marbrant de crème 35%.

Donne 4 portions

- 1 recette de pâte sablée
- 5 c. à soupe beurre doux
- 4 c. à soupe sirop de maïs
- 100 gr cashel bleu ou autre fromage bleu doux
- 150 gr cassonade
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe rhum
- ½ c. à thé extrait de vanille
- 1 pinçée de sel
- 150 gr noix de pacanes

Foncer un moule à quiche.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette, puis couvrir d'un papier sulfurisé et y déposer des fèves.
Cuire au four 375F pendant 10 minutes, puis enlever les fèves et cuire encore 5 minutes.
Retirer du four.

Couper le fromage bleu en dés.
Chauffer le beurre et le sirop de maïs dans une casserole, ajouter la moitié du fromage et remuer pour faire fondre.
Dans un bol, battre ensemble la cassonade, les oeufs, le rhum, la vanille et le sel.
Ajouter les pacanes, puis incorporer le tout au mélange de sirop et fromage.
Enfin, ajouter le reste du fromage et verser dans la croûte de tarte.

Cuire au four 350F environ 30 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit juste prise.

Pour un goût plus prononcé, vous pouvez remplacer le cashel bleu par du roquefort ou du gorgonzola.

BON APPÉTIT



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