lundi 30 septembre 2013

Chaudrée de moules Manhattan

               

                 Les mytiloïdes, plus communément appelées moules, sont des mollusques bivalves.

                Deux espèces sont principalement exploitées en mytiliculture et consommées : Mytilus edulis sur les côtes bretonnes, dans tout le nord de l'Europe, ainsi qu'au Canada, et Mytilus galloprovincialis sur les côtes méditerranéennes, espagnoles, portugaises et atlantiques. Les bancs de moules, qu'ils soient naturels ou exploités, sont nommés « moulières ».

Pour 6 portions
  • 2 kg moules nettoyées, lavées, brossées et ébarber
  • 250 ml eau
  • 145 ml vin blanc
  • 4 tranches de bacon, coupées en dés
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gros oignon, haché
  • 1 poivron, coupé en petits dés
  • 2 branches de céleri, coupées en petits dés
  • 500 gr pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 1 boîte de 28 oz. tomates broyées
  1. Cuire les moules dans 250 ml d'eau pour les faire ouvrir.
  2. Enlever la chair des coquilles.
  3. Passer le liquide de cuisson à travers une mousseline.
  4. Ajouter le vin et assez d'eau pour faire 1 litre de liquide.
  5. Dans une casserole, faire cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croquant.
  6. Ajouter le laurier et l'oignon et faire revenir.
  7. Ajouter le poivron et le céleri et faire cuire quelques minutes de plus.
  8. Ajouter les pommes de terre, les tomates et le liquide.
  9. Assaisonner au goût.
  10. Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  11. Jeter la feuille de laurier, ajouter les moules et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
  12. Vous pouvez assaisonner de tabasco et servir de très chaud.
BON APPÉTIT

 

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