samedi 7 septembre 2013

Croquettes de jambon au sirop d'érable

     


         Souvent, le jambon est trop salé et peut nuire à une recette. Pour réduire les sel, faites tremper votre morceau de jambon durant 3 heures dans l'eau froide avant de le cuire ou faites-le blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante avant de le hacher. Évitez d'ajouter du sel à une recette si le jambon est salé.

Pour 4 douzaines de croquettes
  • 30 ml beurre
  • ½ oignon, coupés en dés moyens
  • ½ branche de céleri, coupée en dés
  • 375 ml jambon, haché finement
  • 15 ml farine
  • 2 ml sel
  • Pinçée de poivre
  • Pinçée de moutarde sèche
  • 100 ml sirop d'érable médium
  • 125 ml lait
  • 2 pommes de terre, pelées, cuites et coupées en cubes
  • 100 ml cheddar râpé
  • Farine (en quantité suffisante pour enfariner les croquettes)
  • 30 ml beurre (pour poêler les croquettes)
  • 30 ml huile (pour poêler les croquettes)
  1. Dans une poêle chaude, faire suer les oignons et le céleri dans le beurre, sans les colorer.
  2. Ajouter le jambon, mélanger et laisser colorer légèrement.
  3. Incorporer au jambon la farine, le sel, le poivre, la moutarde sèche et le sirop d'érable.
  4. À feu doux, verser le lait, puis ajouter les pommes de terre et le fromage.
  5. Retirer du feu et laisser refroidir.
  6. Façonner des petites croquettes (5 cm de long, 2.5 cm de large) avec le mélange, les enfariner, puis les poêler dans le mélange beurre-huile à feu moyen-élevé de 2 à 3 minutes de chaque côté.

BON APPÉTIT

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