lundi 9 septembre 2013

Chutney à l'érable (Conserves)

          Si le chutney est d'abord attribué aux Anglais, puis aux Américains, il fait désormais partie intégrante de la tradition culinaire du Québec. Il en existe des dizaines de recettes qui utilisent de la cassonade. Vous allez vraiment découvrir ici une différence notoire en utilisant du sirop d'érable, qui peut à son tour être remplacé par du sucre d'érable.


Donne 500 ml
  • 2 grosses tomates
  • 30 ml beurre
  • ½ oignon, coupé en dés
  • 1 carotte, coupée en petits cubes
  • 1 branche de céleri, coupée en petits dés
  • 1 pomme, pelée, épépinées et coupée en morceaux de 1 cm
  • 80 ml vinaigre de cidre de pomme
  • Pincée de chaque, gingembre, cannelle, muscade, clou de girofle et cumin
  • 60 ml canneberges séchées
  • 125 ml sirop d'érable moyen à foncé
  • Sel au goût
  1. Ébouillanter les tomates, les peler, les épépiner et les couper en cubes.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et suer l'oignon à feu moyen.
  3. Ajouter les carottes et le céleri, poursuivre la cuisson 5 minutes.
  4. Ajouter la pomme et les tomates, poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
  5. Ajouter le vinaigre de cidre de pomme, les épices et les canneberges, et laisser évaporer à feu moyen 6 à 10 minutes ou jusqu'à la consistance désirée.
  6. À feu doux, ajouter le sirop d'érable et laisser épaissir environ 6 minutes.
  7. Vérifier l'assaisonnement et laisser refroidir.
Pour les mettre en pots masson
Multipliez la recette selon la quantité de pots de 500 ml vous désirez
  1. Préparer la marmite, les bocaux et les couvercles.
  2. Loucher le chutney chaud dans les bocaux chauds, en laissant un espace libre de 1 cm (½ po) ; éliminer les billes d'air et ajuster l'espace au besoin en ajoutant du chutney.
  3. Essuyer le rebord, centrer le couvercle sur le bocal et visser jusqu'au point de résistance, puis visser de nouveau du bout des doigts.
  4. Placer les bocaux dans la marmite en s'assurant qu'ils sont complètement recouverts d'eau ; porter à ébullition et traiter les bocaux 10 minutes.
  5. Enlever le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes et sortir les bocaux ; les laisser refroidir et les entreposer.
BON APPÉTIT

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