- 2 grosses tomates
- 30 ml beurre
- ½ oignon, coupé en dés
- 1 carotte, coupée en petits cubes
- 1 branche de céleri, coupée en petits dés
- 1 pomme, pelée, épépinées et coupée en morceaux de 1 cm
- 80 ml vinaigre de cidre de pomme
- Pincée de chaque, gingembre, cannelle, muscade, clou de girofle et cumin
- 60 ml canneberges séchées
- 125 ml sirop d'érable moyen à foncé
- Sel au goût
- Ébouillanter les tomates, les peler, les épépiner et les couper en cubes.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et suer l'oignon à feu moyen.
- Ajouter les carottes et le céleri, poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Ajouter la pomme et les tomates, poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
- Ajouter le vinaigre de cidre de pomme, les épices et les canneberges, et laisser évaporer à feu moyen 6 à 10 minutes ou jusqu'à la consistance désirée.
- À feu doux, ajouter le sirop d'érable et laisser épaissir environ 6 minutes.
- Vérifier l'assaisonnement et laisser refroidir.
Multipliez la recette selon la quantité de pots de 500 ml vous désirez
- Préparer la marmite, les bocaux et les couvercles.
- Loucher le chutney chaud dans les bocaux chauds, en laissant un espace libre de 1 cm (½ po) ; éliminer les billes d'air et ajuster l'espace au besoin en ajoutant du chutney.
- Essuyer le rebord, centrer le couvercle sur le bocal et visser jusqu'au point de résistance, puis visser de nouveau du bout des doigts.
- Placer les bocaux dans la marmite en s'assurant qu'ils sont complètement recouverts d'eau ; porter à ébullition et traiter les bocaux 10 minutes.
- Enlever le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes et sortir les bocaux ; les laisser refroidir et les entreposer.
BON APPÉTIT
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