jeudi 20 août 2015

Filet de poisson farci au crabe

     Les Grecs et les Romains étaient friands de crabes. On pêche le crabe des neiges commercialement seulement depuis 1960 au Québec, où il est consommé pour ses longues pattes remplies de chair rosée tendre et succulente.
     Excellente source de protéines, bien qu'elle contienne un taux élevé de cholestérol, la chair du crabe est riche en vitamines et minéraux. Bonne source de potassium, de magnésium, de calcium et de phosphore, elle aide aussi à stabiliser le taux de glucose dans le sang.



Pour 4 portions
  • 30 gr beurre
  • 1 échalote française, finement hachée
  • 30 ml farine
  • 250 ml fumet de poisson, cliquez ici pour la recette
  • 60 ml vin blanc sec
  • 225 gr chair de crabe
  • 8 filets de poisson blanc (sole, flétan, pangasius, etc.) d'environ 110 gr chacun
  • 250 ml flocons de maïs (Corn flakes)
  • 110 gr parmesan, râpé finement
  • 45 ml beurre fondu
  • Sel et poivre
  1. Préchauffer le four 350F (180C) ; couvrir un plat peu profond de papier sulfurisé.
  2. Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre ; ajouter l'échalote et faire revenir 3 minutes à feu moyen.
  3. Ajouter la farine et mélanger ; verser le fumet de poisson et le vin, cuire en remuant constamment, jusqu'à épaississement ; retirer du feu, ajouter la chair de crabe et mélanger.
  4. Placer les filets de poisson sur le plat ; répartir le mélange au crabe sur 4 filets ; couvrir chacun des 4 autres filets de poisson.
  5. Dans un bol, mélanger les flocons de maïs et le parmesan ; avec les doigts, étaler ce mélange sur le dessus des filets.
  6. Arroser de beurre fondu ; couvrir le plat de papier aluminium et cuire au four environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson soit cuit.
  7. Retirer du four ; servir avec des champignons ou une salade.
BON APPÉTIT