samedi 22 août 2015

Bouchées de poissons fumés sur blinis

     Pour plus de saveur et d'originalité, décorez vos blinis avec des œufs de saumon ou de poisson volant. Essayez aussi les œufs de capelan ou de lompe rouge, fréquemment utilisés dans la préparation des sushis. En plus d'être savoureux, ils apporteront une note de couleur et de fantaisie. Vous les trouverez dans la plupart des supermarchés et dans toutes les poissonneries.


Pour 24 blinis
  • 30 ml huile de canola
Pour les blinis
  • 30 ml levure sèche active
  • 15 ml sucre
  • 500 ml lait chaud
  • 250 ml farine blanche
  • 250 ml farine de sarrasin
  • 2 œufs
  • Sel au goût
Pour la garniture
  • 250 ml crème sure
  • 30 ml aneth haché
  • Sel et poivre au goût
  • 1 paquet de saumon fumé de 120 gr
  • 1 paquet de truite fumée de 120 gr
  • 30 ml œufs de poisson (ou du caviar d'esturgeon $$$)
  1. Dans un bol, mélanger la levure avec le sucre et la moitié du lait chaud ; laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
  2. Dans un grand bol, mélanger les farines et ajouter la préparation précédente, le reste du lait, les œufs et le sel ; fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène, couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  3. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen-élevé ; déposer 30 ml de pâte pour chacun des blinis.
  4. Lorsque des bulles apparaissent à la surface des blinis, retourner et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  5. Dans un autre bol, mélanger la crème sure avec l'aneth et l'assaisonnement.
  6. Au moment de servir, garnir les blinis de tranches de saumon fumé et de truite fumée ; napper de sauce et décorer avec les œufs de poisson.
BON APPÉTIT