dimanche 9 août 2015

Poitrine de poulet Cordon rouge

     Une poitrine de poulet désossée, sans peau, farcie de jambon, fromage suisse et de poivron rouge grillé. La poitrine de poulet est ensuite panée à l'anglaise, sautée au beurre et huile, et finalement servie sur une sauce crémeuse aux poivrons rouges grillés.

     Servez une salade César en entrée. Cliquez ici pour la recette

 

Pour 6 portions
  • 6 poitrines de poulet, désossées et sans peau
  • 6 tranches de jambon de qualité
  • 6 tranches de fromage suisse (gruyère ou emmenthal)
  • 3 poivrons rouges moyens, grillés
  • Sel et poivre du moulin, au goût
Pour la panure à l'anglaise
  • 250 ml farine
  • 2 œufs, battus
  • 500 ml chapelure nature
Pour la sauce
  • 30 gr beurre
  • 1 échalote française, hachée
  • 2 poivrons rouges, grillés et coupés en dés
  • 100 ml vin blanc sec (facultatif)
  • 500 ml crème 35% (vous pouvez utiliser une crème légère 15%)
  • Sel et poivre, au goût
  1. Ouvrir les poitrines de poulet en porte-feuille ; aplatir légèrement la poitrine et garnir avec 1 tranche de jambon, 1 tranche de fromage et ½ poivron rouge grillé.
  2. Refermer la poitrine de poulet en gardant la forme de la poitrine.
  3. Pour faciliter la panage des poitrines, les mettre au congélateur pour les raffermir.
  4. Passer les poitrines dans la farine, ensuite dans les œufs battus et terminer dans la chapelure.
  5. Dans une poêle, chauffer 30 ml d'huile et 30 grammes de beurre à feu moyen, déposer les poitrines da la poêle et laisser cuire 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée ; les retourner à l'aide d'une spatule et terminer la cuisson au four 350F (175C) pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à une température interne de 170F (75 C).

La sauce
  1. Dans une casserole, chauffer le beurre à feu moyen, faire revenir les échalotes et le poivron rouge 1 à 2 minutes ; ajouter le vin blanc, si désiré, et laisser réduire presqu'à sec ; ajouter la crème et laisser réduire à feu doux pour obtenir environ 300 ml de sauce.
  2. Passer la sauce au robot pour la réduire en purée et garder au chaud.
La présentation
  1. Verser 50 ml de sauce au fond de l'assiette, déposer la poitrine sur la sauce et garnir de légumes du jardin.
Note : Ce plat est au menu du Restaurant tournant de la Tour Skylon à Niagara Falls au prix de 44 dollars l'assiette. Je l'ai préparé à la maison et le coût de l'assiette revient à 6 dollars l'assiette.

BON APPÉTIT

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