Pour 4 portions
- 1.5 kg bœuf à braiser (ou épaule d'agneau désossée) coupé en cubes de 2.5 cm de côté
- 30 ml huile végétale
- 10 ml cassonade
- 500 ml bouillon de bœuf (ou de volaille)
- 2 piments (ou davantage, selon votre goût) émincés
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 10 ml piment de la Jamaïque en poudre
- 5 ml thym séché
- 5 ml coriandre en poudre
- Sel et poivre du moulin
- Dans une jatte, mélanger tous les ingrédients de la marinade ; enrober les cubes de viande, couvrir et réfrigérer 12 heures.
- Dans une cocotte à fond épais, chauffer l'huile à feu moyen ; ajouter la cassonade et laisser caraméliser quelques secondes en remuant ; ajouter la viande et la marinade ; faire colorer les morceaux de tous côtés, sans laisser brûler.
- Ajouter le bouillon et les piments ; mélanger en grattant le fond à la spatule ; amener à ébullition et laisser mijoter sur feu très doux pendant 3 heures, en ajoutant éventuellement un peu d'eau chaude en cours de cuisson.
- Servir avec du riz, des patates douces et des légumes verts.
BON APPÉTIT
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