dimanche 27 septembre 2015

Gâteau po-pommes! (Boîte à lunch)

     Ne confondez pas le papier parchemin et le papier ciré! Ce dernier ne doit pas être mis au four, puisque la couche de cire fondra à la chaleur. Utilisez -le plutôt pour emballer vos sandwichs. Le papier parchemin, lui, est un choix idéal pour rendre le nettoyage plus facile et pour réduire les matières grasses dans une recette puisqu'il vous évite de huiler les plats allant au four.

Pour 1 gâteau
  • 3 œufs
  • 250 ml sucre
  • 5 ml extrait de vanille
  • 160 ml beurre, fondu
  • 180 ml lait
  • 250 ml farine tout-usage
  • 15 ml poudre à pâte
  • 6 pommes, sans le cœur, pelées et coupées en tranches minces
  1. Tapisser un moule rond ou carré de 24 cm (9po.) de papier parchemin ou le badigeonner d'huile. (Éviter les moules en silicone pour cette recette).
  2. Dans un bol, fouetter vigoureusement les œufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange pâlisse ; verser le beurre fondu tiède en mélangeant délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  3. Incorporer le lait puis ajouter la farine et la poudre à pâte en pluie ; fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit épais et homogène.
  4. Ajouter les lamelles de pommes et les intégrer délicatement à la pâte avec une cuillère de manière à ne pas les casser ; verser la pâte dans le moule.
  5. Enfourner et cuire pendant 60 minutes à 350F (175C).
  6. Laisser refroidir avant de démouler ; le gâteau est plus facile à découper une fois refroidi.
BON APPÉTIT