samedi 19 septembre 2015

La tortilla espagnole (Boîte à lunch)

     Le mot lunch est tiré de l'anglais luncheon qui désigne un repas léger que l'on prend à la mi-journée. À l'origine, il englobait toute forme de collation mangée à l'extérieur des heures de repas, mais au cours du XXième siècle, l'habitude de l'employer pour désigner le repas du midi est devenue de plus en plus répandue. En raison des horaires de travail typiques, la plupart des gens mangent sur leur lieu de travail ou prennent une pause pour aller manger à l'extérieur. Ce repas est donc composé d'aliments facile à préparer, à transporter et à manger lorsqu'on n'est pas à la maison.

La tortilla espagnole


Pour 6 portions
  • 2 pommes de terre à chair jaune (Yukon gold), pelées et émincées finement
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 oignon blanc, ciselé
  • 45 ml huile d'olive
  • 6 œufs
  • Sel et poivre
  • 2 courgettes, coupées en rondelles de 0.5 cm
  • 60 ml fromage de chèvre frais
  1. Dans un contenant allant au micro-ondes, mélanger les pommes de terre, l'ail, l'oignon et les deux tiers de l'huile d'olive ; couvrir et cuire au micro-ondes pendant 20 minutes et tempérer le mélange.
  2. Dans un grand saladier, battre les œufs ; saler et poivrer, puis ajouter le mélange de pommes de terre, les courgettes et le fromage de chèvre.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile d'olive restante et verser le mélange à tortilla.
  4. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 10 minutes ; retourner la tortilla à l'aide d'une assiette au diamètre plus grand que la poêle ; cuire encore 10 minutes.
  5. Couper en pointes et emballer séparément.
Note : Ajouter du chorizo tranché mince ou du prosciutto dans la tortilla pour une version plus gourmande.

BON APPÉTIT