dimanche 17 février 2013

Boeuf au gingembre et aux oignons caramélisés

Achetez du gingembre frais d'apparence ferme et lourd pour sa grosseur. Sa peau doit être lisse, luisante et pâle. À l'aide d'un économe ou du rebord d'une cuillère, pelez-le avant de le couper ou de le râper, comme l'indique la recette.



Pour 4 portions

- 750 gr filet ou surlonge de boeuf, coupé contre le sens du grain en fines languettes
- 5 c. à soupe sauce soya
- 2 c. à soupe saké
- 2 c. à soupe sauce worcestershire
- 2 c. à thé huile de sésame
- ½ c. à thé sucre
- ½ c. à thé fécule de maïs
- Poivre fraîchement moulu
- 2 c. à soupe huile végétale
- 1 gros oignon, finement tranché
- 1 poivron rouge, finement tranché
- 1 c. à soupe gingembre frais, râpé
- Flocons de piment rouge
- Riz vapeur

Dans un grand bol, mariner le boeuf dans 1 c. à soupe de sauce soya et le saké pendant 10 minutes.

Dans un petit bol, mélanger 4 c. à soupe d'eau, 4 c. à soupe de sauce soya et la sauce worcestershire, l'huile de sésame, le sucre, la fécule et 1 c. à thé de poivre.

Chauffer un wok jusqu'à ce qu'il soit très chaud, puis ajouter 1 c. à soupe d'huile végétale.
Ajouter l'oignon et le poivron, puis faire sauter jusqu'à ce qu'ils caramélisent, soit environ 10 minutes.
Déposer le mélange dans une assiette.
Remettre le wok à chauffer sur feu vif et ajouter 1 c. à soupe d'huile végétale.
Ajouter le gingembre et faire revenir 10 secondes.
Ajouter le boeuf et faire revenir jusqu'à ce qu'il commence à griller, soit environ 1 minute.
Remettre le mélange d'oignons dans le wok, ajouter la sauce et remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement, soit environ 10 secondes.
Saupoudrer de flocons de piment rouge, au goût.
Servir avec du riz.

BON APPÉTIT


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