samedi 2 février 2013

Oeufs cocotte au saumon

Le saumon est un poisson à la chair rosée orangée qui appartient à la famille des salmonidés. Les espèces de saumon les plus retrouvées en épicerie sont le saumon de l’Atlantique (saumon d’élevage) et trois espèces de saumon sauvage du Pacifique (le rouge, le kéta et le rose) qui, en raison de la distance, sont fréquemment consommées en conserve. Le saumon rouge, également appelé sockeye, possède une chair rouge-orange vif. La couleur de la chair du saumon kéta se situe entre celle du sockeye et du saumon rose, tandis que la chair du saumon rose est plus pâle et n’a pas la teinte orangée caractéristique de plusieurs salmonidés. Le saumon de l’Atlantique n’a pas ces couleurs de façon naturelle; on introduit dans sa moulée des pigments caroténoïdes comme l’astaxanthine et la canthaxanthine


6 portions

- 4 tranches de saumon fumé, coupées en lanières
- 300 ml crème 35%
- 6 oeufs
- 1 bouquet d'aneth
- Sel et poivre du moulin
- Beurre pour les cocottes

Beurrer 6 mini-cocottes.
Répartir la crème dans chaque cocotte, puis ajouter les lanières de saumon.
Casser 1 oeuf au centre de chaque cocotte, saler et poivrer.
Placer les cocottes dans un plat.
Remplir le plat d'eau bouillante aux trois quarts.
Enfourner 350F pendant 10 à 14 minutes.
Décorer de pluches d'aneth et servir aussitôt.

Comment préparer les œufs cocotte en vidéo cliquez ici

BON APPÉTIT

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