mercredi 6 février 2013

Mijoté de porc à la bière

Pour 6 portions

- 1.2 kg échine de porc, coupée en petits cubes
- 6 feuilles de sauge
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de romarin
- 10 grains de genièvre
- 10 grains de poivre noir
- 1 litre de bière brune
- 80 gr beurre
- 2 c. à soupe huile végétale
- 3 gousses d'ail, hachées
- 200 gr sucre
- 30 oignons perles, pelés
- 400 gr carottes, coupées en bâtonnets
- Sel et poivre du moulin

Mettre la viande dans un saladier.
Ajouter la sauge, le laurier, le romarin, les grains de genièvre et de poivre.
Couvrir de bière et mariner 12 heures au réfrigérateur.

Dans une cocotte, chauffer 30 gr beurre et l'huile.
Faire dorer les morceaux de viande égouttés.
Saler et poivrer.
Ajouter l'ail et verser la marinade.
Couvrir et laisser cuire 1 heure à feu doux.

Dans une casserole, faire caraméliser le sucre avec un peu d'eau.
Verser le caramel sur la viande et laisser mijoter doucement à découvert en remuant régulièrement, jusqu'à diminution du jus de cuisson.

Mettre les oignons et les bâtonnets de carottes dans une sauteuse, saler et poivrer.
Ajouter le reste du beurre et saupoudrer d'1 cuillerée à soupe de sucre.
Ajouter 150 ml d'eau, couvrir et laisser confire 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
Au moment de servir, ajouter les carottes et les oignons confits.




BON APPÉTIT


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