dimanche 28 avril 2013

Soupe de chou-fleur au curry et au cheddar

Une pointe de curry et de safran donnent une autre dimension à l'association classique du chou-fleur et du cheddar. Elle est délicieuse servie avec du pain indien chaud.


Pour 6 portions en entrée ou 4 portions pour un déjeuner léger

- 4 c. à soupe huile d'olive
- 2 oignons moyens, hachés
- 2 tiges de céleri, hachées
- 1 tête de chou-fleur moyenne, coupée en fleurettes
-1 c. à thé poudre de curry doux, cliquer ici pour curry maison
- Une pinçée de filaments de safran
- 300 ml bouillon de volaille ou de légumes, chaud
- 300 ml lait
- 100 gr cheddar moyen, râpé

Dans une casserole, chauffer la moitié de l'huile d'olive et ajouter les oignons et le céleri en remuant 3 à 4 minutes à feu moyen.
Ajouter l'huile restante, les fleurettes de chou-fleur, le curry en poudre et le safran.
Assaisonner de sel et poivre.
Couvrir la casserole et laisser cuire 4 à 5 minutes, en soulevant le couvercle pour remuer de temps à autre.

Retirer le couvercle et ajouter le bouillon de volaille.
Faire bouillir à petits bouillons puis verser le lait.
Laisser mijoter 10 minutes, jusqu'à ce que le chou-fleur devienne très tendre.

Utiliser un mixeur plongeant pour mixer la soupe.
Chauffer la soupe sur feu doux jusqu'à ce qu'elle fasse des petits bouillons et ajouter le fromage en remuant doucement pour qu'il fonde.
Détendre la soupe en rajoutant un peu d'eau chaude si elle est trop épaisse.
Rectifier l'assaisonnement.

BON APPÉTIT
 




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