mardi 30 avril 2013

Chou rouge braisé à la pomme

Ce magnifique chou braisé est une garniture fantastique pour le gibier ou les autres viandes rouges riches. Il se conservera bien au réfrigérateur pendant environ une semaine.



Pour 4 portions

- 1 petit chou rouge, d'environ 600 gr
- 1 grosse pomme à cuire
- 150 gr beurre
- 150 gr sucre roux
- 150 ml vinaigre de cidre ou de malt transparent
- 2 bâtons de cannelle
- ¼ c. à café clou de girofle

Couper le chou en quatre, retirer son coeur et couper en fines lanières.
Peler la pomme, retirer son trognon et couper en grosses tranches.

Mettre le beurre, le sucre et le vinaigre dans une casserole allant au four et mélanger sur feu moyen.
Ajouter la cannelle, le clou de girofle et une bonne pinçée de sel et de poivre.
Verser le chou et la pomme et bien remuer pour les enrober.

Cuire au four 375F pendant 1h30, jusqu'à ce que le chou soit tendre en remuant toutes les demi-heures.
Retirer le couvert et faire cuire encore 20 à 30 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce que le chou soit tendre et que le liquide dans la casserole soit devenu sirupeux.

BON APPÉTIT

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