dimanche 28 mars 2021

La Pâte Brisée

 


     Légère et peu friable, la pâte brisée se marie autant avec des préparations salées que sucrées. Si vous versez dessus un appareil liquide, piquez le fond de la tarte, recouvrez-le de papier sulfurisé et garnissez-le de haricots secs avant de le faire cuire 15 à 20 minutes à 180C (350F).

Pour 500 gr de pâte brisée

  • 250 gr farine + un peu pour le plan de travail
  • 80 à 100 ml eau froide
  • 125 gr beurre + un peu pour le moule
  • Pincée de sel
  • Pâte sucrée : ajouter 40 gr sucre à la farine
  • Pâte brisée au carvi : Ajouter 30 ml de graines de carvi à la farine
  • Pâte brisée au cumin : Ajouter 25 ml graines de cumin et 30 ml graines de moutarde jaune à la farine
  • Pâte brisée au curcuma : Ajouter 10 ml curcuma à la farine
  • Pâte brisée au piment d'Espelette : Ajouter 15 ml de piment d'Espelette à la farine
  • Pâte brisée aux graines de lin : Ajouter 30 ml de graines de lin à la farine
  • Pâte brisée aux graines de pavot : Ajouter 30 ml de graines de pavot à la farine
  • Pâte brisée au sésame noir : Ajouter 30 ml de graines de sésame noir

Couper le beurre en morceaux. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte friable (ne travaillez pas trop la pâte)

Ajoutez l'eau, mélanger et fraisez la pâte (écrasez-la) avec la paume de la main (si la pâte colle aux doigts, ajoutez un peu de farine). Sur le plan de travail fariné, former une boule et filmez. Placer au réfrigérateur 2 à 3 heures.

Sortez la pâte 15 minutes avant de l'utiliser. Étalez-la au rouleau sur 3 à 4 mm d'épaisseur. Foncez un moule à tarte beurré (ou des moules à tartelettes) avec la pâte puis piquez le fond avec une fourchette.

Réalisez ensuite votre recette.

BON APPÉTIT









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