vendredi 19 mars 2021

Salade de boeuf grillé à l'orientale

 


     Cette salade peut être préparée avec n'importe quel viande (filet de porc, longe d'agneau, poitrine de poulet) et même du thon ou du tofu.

4 portions

Bifteck et marinade/vinaigrette

  • 1 bifteck de flanc de 600 gr environ
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 15 ml gingembre frais, pelé et haché
  • 3 oignons verts (partie blanche seulement), coupés en tranches
  • 2 à 4 piments chilis thaï ou jalapenos, épépinés et émincés
  • 45 ml sucre
  • 80 ml sauce soja
  • 80 ml jus de lime
  • 30 ml huile de sésame orientale (foncée)
Salade
  • 30 gr nouilles de riz orientales
  • 1 laitue Boston ou laitue à feuilles rouges, lavée et égouttée
  • 1 concombre, coupé en fines tranches
  • 1 petit oignon doux, coupé en fines tranches et défait en rondelles
  • 180 gr tomates cerises, coupées en deux
  • 80 ml feuilles de menthe fraîches
  • 80 ml feuilles de coriandre fraîches
  • 80 ml feuilles de basilic fraîches
  • 60 ml arachides grillées, hachées
  • Petits brins de menthe fraîche
Entailler le bifteck de chaque côté avant de le mettre dans un plat de cuisson à l'épreuve de la corrosion juste assez large pour le contenir.

Dans un grand bol à l'épreuve de la corrosion, mélanger l'ail, le gingembre, la partie blanche des oignons verts, les piments et le sucre et réduire en purée avec le dos d'une cuiller.
Ajouter la sauce soja, le jus de lime, l'huile de sésame et 45 ml d'eau ; remuer ou fouetter jusqu'à dissolution du sucre.
Verser la moitié de la marinade sur la viande, couvrir et laisser reposer de 1 à 2 h dans le réfrigérateur ; retourner la viande à quelques reprises au cours de cette période.
Réserver la marinade restante pour la salade.

Salade
  1. Dans un grand bol, couvrir les nouilles d'eau froide et laisser reposer 1 h ; goûter une nouille, si elle est tendre, bien les égoutter.
  2. Si les nouilles sont encore dures, les faire cuire de 1 à 3 min dans 3 litres d'eau bouillante ; égoutter dans une passoire, rincer à l'eau froide et égoutter à nouveau.
  3. Préchauffer le gril à température élevée.
  4. Mettre de grandes feuilles de laitue sur des assiettes de service ; couper les petites feuilles en morceaux de 5 cm (2 po).
  5. Dans un bol, mélanger ces petits morceaux ce laitue avec les concombres, les oignons, les tomates, la menthe, la coriandre et le basilic ; ajouter la marinade réservée mais ne pas remuer.

Quand le gril est prêt, brosser et huiler la grille.

Poser le bifteck sur la grille chaude et griller de 4 à 6 minutes de chaque côté pour cuisson saignante (environ 63C (145F) sur le thermomètre à viande ; mettre la viande sur une planche à découper et laisser reposer 3 min.

Découper en tranches minces comme du papier en tenant la lame à un angle de 45 degrés avec le dessus de la viande.
  1. Touiller la salade et la servir sur les assiettes tapissées de feuille de laitue ; mettre les nouilles au centre, puis des tranches de boeuf sur le dessus.
  2. Parsemer d'arachides ; décorer avec un brin de menthe fraîche et servir immédiatement.
BON APPÉTIT

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