vendredi 26 mars 2021

Poulet grillé à l'américaine


 


     Badigeonnez le poulet avec la sauce barbecue au cours des 5 dernières minutes de cuisson. Vous profiterez ainsi de son goût riche et sucré sans que le sucre qu'elle contient ne brûle sur le gril.

Pour 2 à 4 portions

Enlever le sac renfermant les abattis à l'intérieur des poulets et les réserver pour un autre usage.

Enlever et jeter le gras dans les cavités du corps et du cou.

Rincer les poulets à l'eau froide, à l'intérieur et à l'extérieur, et bien les éponger avec du papier essuie-tout.

Avec une cisaille à volaille, en commençant par le cou, fendre le dos le long de la colonne vertébrale jusqu'à la queue.

Couper le poulet sur la longueur de l'autre côté de la colonne vertébrale. Retirer et la garder pour faire un bouillon.

Ouvrir le poulet comme un livre et le retourner. Couper le long du bréchet pour séparer le poulet en deux.

Enlever le bréchet et le cartilage blanc. Réserver le bréchet pour un bouillon.

Couper tout surplus de peau sur chaque demi-poulet. Couper l'extrémité des ailes et les réserver pour un bouillon.

Mettre les demi-poulets dans un plat de cuisson ; parsemer le poulet de sel épicé à frotter des deux côtés et le faire pénétrer dans la peau avec les doigts.

Couvrir et laisser dans le réfrigérateur de 15 min à 4 h ; le poulet sera évidemment meilleur si on le laisse plus longtemps.


Préchauffer le gril à température moyenne ; quand le gril est prêt, brosser et huiler la grille.


Poser les demi-poulets sur la grille chaude, peau tournée vers le bas et tous placés dans le même sens.


Le gras qui fond en cours de cuisson peut faire monter la flamme ; si c'est le cas, éloigner les demi-poulets de la flamme pour les empêcher de brûler.


Après 10 à 12 min de cuisson, la peau doit être croustillante et d'un beau brun doré ; retourner les demi-poulets et griller de la même manière.
Si les poulets commencent à brûler, les déplacer sur une surface moins chaude du gril.

Réserver 250 ml de sauce barbecue pour le service.


Quand les demi-poulets ont été grillés environ 8 minutes de l'autre côté, badigeonner la peau avec la sauce barbecue ; les retourner et les griller 2 min pour que la sauce grésille.


Badigeonner ensuite du côté des os et les retourner encore une fois ; griller environ 2 min de plus avant de les enlever du gril.


Un thermomètre à viande inséré au centre de la partie la plus épaisse de la cuisse doit indiquer environ 83C (180F).


Mettre les poulets sur des assiettes et laisser reposer 3 min avant de servir avec la sauce réservée.


BON APPÉTIT

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