mercredi 31 mars 2021

Tourte aux fruits de mer au curcuma et à la coriandre

 


Pour 6 portions

La garniture
  • 300 gr moules décortiquées fraîches ou surgelées
  • 12 crevettes roses, décortiquées et coupées en petits morceaux
  • 2 brins de coriandre ciselés
La béchamel
  • 30 gr beurre 
  • 60 ml farine
  • 200 ml lait
  • 100 ml fumet de poisson
  • 60 gr gruyère râpé
  • 1 pincée de muscade moulu
  • Sel et poivre
  1. Préparer la pâte brisée au curcuma, cliquez ici pour la recette
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration ; ajouter la farine en une fois et laisser cuire 3 à 4 minutes sur feu doux en remuant avec une spatule pour obtenir un roux blanc.
  3. Verser le lait et le fumet de poisson froids ; ajouter la muscade, du sel et du poivre.
  4. Porter à légère ébullition en fouettant et continuer la cuisson 4 à 5 minutes pour obtenir une béchamel onctueuse, débarrasser dans un récipient.
  5. Incorporer le gruyère râpé puis ajouter les moules et les crevettes ; filmer la préparation et laisser tiédir.
  6. Sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l'utiliser.
  7. Préchauffer le four à 180C (350F).
  8. Beurrer 6 moules à tartelette de 12 cm ; étaler les deux tiers de la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ.
  9. Tailler 6 disques légèrement plus grands que les moules ; chemiser les moules avec la pâte.
  10. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de jaune d'oeuf ; répartir la préparation aux fruits de mer dans les moules puis parsemer la coriandre.
  11. Étaler le reste de la pâte puis couper 6 disques de la taille des moules ; déposer un disque sur la garniture et souder les bords en appuyant sur la pâte avec les doigts.
  12. Badigeonner la surface avec le reste de jaune d'oeuf ; faire un trou au centre de chaque tourte et enfoncer un rouleau de papier aluminium ou sulfurisé pour former une cheminée.
  13. Cuire au four 35 à 40 minutes ; laisser reposer les tourtes 10 minutes avant de déguster.
BON APPÉTIT

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